Ирина Макарова. Рождественский рассказ
Вот уж месяц пролетел, как я вернулась из паломнической поездки по Святой Земле, однако вновь и вновь я мысленно, во сне и наяву (перелистывая фотографии), переношусь на Святую Землю…
Нашим ангелом хранителем на Святой Земле стал протоиерей Роман Радван. Отец Роман является клириком Русской Православной Церкви за рубежом митрополита Агафангела. Являясь арабом по национальности, с детских лет будущий протоиерей, воспитывался под влиянием в вопросах веры бабушки Ольги со стороны матери. Она училась в русской православной школе и много рассказывала о царской России, о Православии.
Диплом об успешном окончании Свято-Троицкой духовной семинарии при Русской Православной Зарубежной Церкви в США будущий отец Роман, а тогда Раид, получал из рук Великой княгини Веры Романовой, дочери двоюродного брата последнего Императора России. Сегодня отца Романа знают все православные христиане Израиля, как истинного пастыря, который «служит своему стаду с верностью и жертвенностью». Отец Роман свято исполняет благословение Блаженнейшего патриарха Диодора, который при рукоположении о. Романа в священнический сан в 1985г. завещал ему заботиться об арабо- и русскоговорящих православных христианах Назаретской епархии и проповедовать им православную веру. Он встал на тяжёлый исповеднический путь: на Святой Земле претерпевает гонения от «ныне сидящего на престоле Иерусалимского Патриархата господина Феофила», как назвал его в своём открытом письме отец Роман.
Во многом судьбы нашего прихода и прихода о. Романа схожи. Схожи и судьбы о. Романа и моего духовного отца протоиерея Сергия: отказ от перспективы карьерного роста ради пастырского служения, восстановление силами прихода храмов свт. Николая в с. Завьялово и в Мигдаль-Ха Эмике, любовь к России, ревность по Богу и по истинному Православию; выступление с открытыми письмами, обличающими апостасийных патриархов-экуменистов; изгнание из храмов свт. Николая в с. Завьялово и в Мигдаль-Ха Эмике; лишение служения, а значит и источников дохода; выход из-под омофора правящих патриархов Московской и Иерусалимской патриархий под омофор РПЦЗ, гонения…
В Вифлеем о. Роман привёз нас после полудня воскресным днём 17 ноября 2013г. Позади в этот день у нас была литургия, причастие святых Христовых Тайн, венчание моих спутников в поездке, брата и сестры во Христе Валентины и Иоанна... И, вот чудесный подарок для нас в этот день – ВИФЛЕЕМ!
Дорога до Вифлеема показалась нам очень короткой. Мы находились под впечатлением Таинств, поэтому всю дорогу в машине было как то необычайно тихо, спокойно, хотя предстояло пересечение границы и проверка документов… Но ничего этого не произошло с нами: мы домчались до храма Рождества Христова не останавливаясь нигде…
Вифлеем! По-еврейски означает «Город хлеба», арабы называют его «Домом плоти»; первоначально же город назывался Ефрафа - «плодоносный». Все три названия означают «обилие, богатство, плодородие». Небольшой Вифлеем после Иерусалима является самым почитаемым городом: на дороге в Ефрафу похоронена Рахиль, здесь провёл свои детские годы Царь Давид. В библейские времена вокруг города была пустыня, в которой пастухи пасли овец и коз. В скалах вырубали пещеры, в которых пастухи укрывались от дождя и зноя и загоняли в плохую погоду свои стада. В такой пещере (вертепе) Святое Семейство нашло приют в ночь под Рождество…
Люди Земли, веками ожидавшие прихода Мессии, не заметили Его прихода, не приняли Христа, потому что сердца людей окаменели. По той же причине большинство из нас не замечает стремительность и опасность наступления апостасийных времён и остаётся равнодушным к гонениям и страданиям за Христа в наши дни. Тысячи паломников на Святой Земле ежедневно проходят крестным путем Христа к Гробу Господню; и мало кто задумывается о том, что совсем рядом с храмом Гроба Господня с 2005 г. в заточении находится истинный патриарх Иерусалимский Ириней I; а тех, кто пытается помогать и выступать в защиту патриарха Иринея I (как, например, о. Роман), лжепатриах и руcофоб Феофил вычёркивает из системы. Всё как у нас в России…
Пройдя на коленочках через узкий и низкий проход, мы увидели величественный храм Рождества Христова.
Главный алтарь храма Рождества Христова
Храм Рождества Христова - один из прекраснейших сооружений на всём христианском Востоке. Он пережил много опустошений, но до сих пор поражает своей величественной красотой. Внутри храм разделён четырьмя рядами колонн. Колонны эти из розового порфира. В каждом ряду по 10 колонн. Раньше на каждой колонне были изображения предков Иосифа Обручника, сделанные ещё византийцами, но теперь от них лишь кое-где остались следы. Проходя мимо этих огромных колонн, волнение внутри тебя нарастает в ожидании встречи со Святыней…
И вот перед нами главный алтарь с роскошным иконостасом, устроенный над самым вертепом Рождества Христова. Стены и своды этого алтаря украшены мозаикой на сюжеты Евангельских событий: Благовещение, Рождество Христово, Введение во храм, Вход во Иерусалим, Преображение и Вознесение Господне. Сохранилась мозаика с изображением пророков и их изречений, сделанная в 1169г. трудами монаха Ефрема.
Слева и справа от алтаря находятся узкие лестницы, по которым паломники спускаются в святую пещеру, где Богородица родила Божественного Младенца.
В храм мы зашли одни без о. Романа, - он задержался на полчаса, ища парковку на узких улочках Вифлеема. В храме было много туристических групп, и не одной русскоязычной, к которой мы могли бы присоединиться, а времени до окончания посещения храма оставалось немного. Мы понимали, что шансов попасть к Святыне у нас было мало, стали молиться и уповать на волю Божию. В это время появился перед нами о. Роман. Непонятно было, как он нас нашёл среди огромного количества туристов… Охранники , узнали о. Романа и любезно позволили нам пройти через левый проход в пещеру, через который был организован выход.
Вертеп (площадь его 32 кв.м.) состоит из природной скалы, в настоящее время обложенной белым мрамором. Полукруглый помост вертепа освещён богатыми лампадами. Место рождения Иисуса Христа обозначено большой серебряной звездой (14 лучей) с латинской надписью: «Здесь Девою Марией рождён Иисус Христос».
В нескольких шагах от звезды три ступени ведут в грот, где находились ясли Христовы.
Они представляют собой небольшую нишу в стене грота, куда Пречистая Богоматерь положила своего Сына. Здесь произошло поклонение Божественному Младенцу пастырей и восточных волхвов. Передать эмоции и впечатления очень трудно словами: душа благоговеет и трепещет…
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лён Его волос…
Бык дохнул в лицо Младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, чуть дыша.
Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.
Пёс, прокравшись к теплой ножке,
Полизал её тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть Дитя бочком…
Присмиревший белый козлик
На чело Его дышал,
Только глупый серый ослик
Всех безпомощно толкал:
«Посмотреть бы на Ребёнка
Хоть минуточку и мне!»
И заплакал звонко-звонко
В предрассветной тишине…
А Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул круг зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: «Смотри скорей!»
(Саша Чёрный)
Но на этом впечатления этого дня для нас не закончились. На обратном пути, мы посетили палестинский город Бейт-Джала, находящийся между Вифлеемом и Иерусалимским районом Гило. В 305 году монахи из Малой Азии основали здесь монастырь. Святитель Николай пришёл сюда паломником и подвизался здесь с 312 по 315 годы.
Святитель Николай подвизался в пещере, на месте которой и построена церковь.
Пещера Св. Николая
Находясь в пещере св. Николая помолились и о судьбах наших гонимых приходов и храма свт. Николая в с. Завьялово.
Следующая наша остановка в этот день — Иерусалим, храм Успения Пресвятой Богородицы.
Вход в храм Успения Пресвятой Богородицы.
Храм Успения Пресвятой Богородицы весь находится под землёй, снаружи остаются только большие двустворчатые железные двери в готических арках. За железными дверями начинается крутой спуск в 50 ступенек, высеченных в скале.
Этот спуск ведёт вглубь одетой мрамором пещеры, освещённой множеством лампад.
На двадцатой ступеньке, в левом углублении стены, находится могила святого Иосифа Обручника, в правом углублении — гробницы праведных Иоакима и Анны.
Помолившись перед мощами святых праведников, мы спустились в самый низ пещеры. В восточной части пещеры мы увидели дивную картину: по всему своду обширной галереи блистают, как яркие звёзды в ночи, зажжённые лампады, посреди галереи стоит каменная пещера в виде небольшой часовни, высеченной в скале.
Стены погребальной пещеры увешаны шёлковыми и парчовыми тканями.
Внутри часовни в углублении стены, высечен из скалы выступ, покрытый белым мрамором. Это и есть погребальное ложе, на котором лежало пречистое тело Богоматери. Сверху ложе покрыто белой мраморной плитой, к которой и прикладываются паломники. Мраморная плита над камнем во время богослужений служит престолом.
Кроме нас в храме не было паломников, и мы могли не спеша помолиться с о. Романом, подпевая ему.
На улице уже глубокая ночь, хотя времени ещё немного — время вечернего богослужения.
От храма Успения Пресвятой Богородицы мы поднимаемся к Гефсиманскому женскому монастырю. О. Роман приготовил нам ещё один подарок - ГЕФСИМАНСКИЙ САД!!!
Не случайно о. Роман привёз нас сюда именно в это время суток, и снова, милостью Божией, мы одни в саду…
Гефсиманский сад.
Вертограды обычно являлись местом отдыха, но не таков для Иисуса Христа был Гефсиманский сад: не чистые солёные струи пота усталого путника, а потоки кровавого пота текли там; не тихий ласковый ветерок шевелил кроны масленичных деревьев, а тяжёлые вздохи были слышны там… Ещё не преданный, Он должен претерпеть то, чего ещё никогда не случалось и более не повторится в ряду всех дней и ночей стояния мiра.
Гефсиманская скорбь Спасителя была сокрыта от взоров людских, и в страстях Христовых никто не принимал участия… И снова хочется отметить одиночные страдания патриарха Иринея
В ХIХ веке в Гефсимании был воздвигнут великолепный русский храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, сооружённый в древнерусском стиле.
Храм святой равноапостольной Марии Магдалины.
Храм был возведён на средства русского императора Александра III и великих князей Сергея и Павла Александровичей в память о почившей их матери - императрице Марии Александровне. Храм этот очень изящный, иконостас сделан из белого мрамора с бронзой. Внутри церкви в ковчеге хранятся мощи свтт. Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, св. равноап. Марии Магдалины, мчч. Маманта, Харалампия и Кесария. Здесь почивают мощами с 1920 года преподобномученицы великая княгиня Елизавета Фёдоровна и её верная келейница инокиня Варвара, убиенные 18 июля 1918г. в Алапаевске.
Я благодарна Богу за встречу с этими великими угодницами Божиими… Мы успели некоторое время помолиться на вечернем богослужении. Здесь, вдали от России, но рядом с её лучшими дочерьми, угодившими Богу и пострадавшими вслед за Христом за нас, легко молиться за Россию, за всех родных и близких, братьев и сестёр во Христе, ожидающих нас в России в надежде на милость Божию к нам грешным…
…Это был один день нашей поездки, воспоминания о котором живо всплыли в моей памяти в канун Рождества, за тысячи километров от Святой Земли…
СОЧЕЛЬНИК
Темнее стал за речкой ельник.
Весь в серебре синеет сад,
И над селом зажёг сочельник
Зелёный медленный закат.
Лиловым дымом дышат хаты,
Морозна праздничная тишь.
Снега, как комья чистой ваты,
Легли на грудь убогих крыш.
Ах, Русь, Московия, Россия,
Простор безбрежно снеговой,
Какие звёзды золотые
Сейчас зажгутся над тобой.
И всё равно, какой бы жребий
Тебе ни бросили года,
Не догорит на этом небе
Волхвов приведшая звезда.
И будут знать, и будут верить,
Что в эту ночь, в мороз, в метель
Младенец был в простой пещере
В стране за тридевять земель.
Н.Н. Туроверов, 1926г.
Комментарии
Оставьте комментарий